<博客周年记>2021 年博客年终总结·感悟

往期回顾:

博客周年记-2017 年博客年终总结+有红包
博客周年记-2018 年博客年终总结+有红包
博客周年记-2019 年博客年终总结+无红包
博客周年记-2020 年博客年终总结·成长


数据统计 2021.01.192022.01.19
博客建于2017.01.19,截止发文前,已经有1827天了,也就是五周年了

实际上博客已经停更好久了

说一说

中文互联网内容的枯萎有目共睹,从很久以前的BBS论坛、贴吧到发展中期的blog博客,再到微博、微信公众号,一直到如今的新媒体短视频,从web1.0到web3.0。随着博客时代落幕,大家的阅读更加碎片化,渐渐的中文互联网的内容产出质量也不如以前,我时常感到遗憾的是中文互联网优秀的内容消失,一代人在老去,一代人还在年轻。

为什么blog时代落幕?我反思了一下,blog作为个人博客,个人网站,随着审查制度越来越严格,国家要求搭建在国内的网站必须要工信部+公安部双备案,所以开设个人blog是需要承担法律责任,第二个就是SEO搜索引擎优化,各类搜索引擎不断商业化,想得到好排名就得给钱

作为已经成立五年的博客来说,博客时代已经过去了,创作者会选择更好的平台,例如微信公众平台,更加方便于创作。

即使微信公众平台没有blog一样的模板,首页,或者说写代码的乐趣,但是对于内容创作者来说,公众号确实更加倾向于创作,而博客则倾向于偏计算机科类专业人士。

公众号平台不需要让创作者担心黑客大规模流量攻击,也不需要担心内容被抄袭(公众平台原创保护),甚至于在新媒体的到来,微信公众平台能保护视频的原创。这对于内容创作者来说是非常好的一件事,因为原创对于一个创作者来说可以是命根。

当然每年博客与个人网站的维护费用也是一笔不小的支出,虽然我已经尽力从以前的几千元一年节省到现在的几百元一年,但是对于学生来说,每年花几百元购买域名、服务器、cdn,配置ssl证书、服务器环境,blog程序,不仅仅费时也费力。

所以未来本博客更倾向于转接至Github Pages托管服务,迁移至Hexo(只是有这个打算),静态页面相比于PHP程序则更容易管理。

访客详情

今年一共有5525个ip访问了博客
WeChat 截圖_20220119022115.png

2022

预计可能会迁移至Hexo Github Pages托管
可能会备案(还不确定)